健康栄養学科
学科紹介動画
学びの特色
あづま食品
茨城県 藤代紫水高等学校出身
取得できる免許・資格
- 管理栄養士国家試験受験資格
- 栄養士免許
- 栄養教諭一種免許状
- 食品衛生管理者(任用資格)
- 食品衛生監視員(任用資格)
めざす進路
医療・保健の分野 | 病院・保健施設職員(臨床現場での管理栄養士)/ 保健センター・保健所職員(栄養指導・給食管理)/薬局職員 |
福祉の分野 | 福祉施設職員( 福祉現場での管理栄養士) |
健康・スポーツの分野 | 食品メーカー(商品開発・品質管理)/栄養コンサルタント/スポーツ選手の専属管理栄養士 |
教育の分野 | 管理栄養士養成施設教員/ 栄養教諭( 小・中学校などでの食育授業を担当) |
給食業務の分野 | コントラクトフードサービス( 利用者の健康管理・食事の提供) |
食事評価を中心に、健康教室の実施、公衆栄養活動の活用モデルの理解やデータ収集・解析について学びます。それらの基に、地域栄養活動の計画立案・実施・評価方法についての思考を深めます。
組織標本の顕微鏡観察、呼吸機能検査、心電図、ABO式血液型の実験を行い、人体のしくみをより深く学びます。実験を通して、分析する力、書く力、発表する力を身につけます。
集団の健康について調べる方法の基礎を身につけるとともに、何が人の健康に影響を与えるのか、皆が健康でいるために社会のしくみはどうなっているのかについて学びます。
身近に食中毒や感染症の原因となる微生物が存在することや、病原性発揮のメカニズムを実験を通して学びます。また、食品の衛生管理に重要な微生物を扱う技術を身につけます。
実践的な学びで
管理栄養士の仕事を実感
初沢 賢悟さん
茨城県 下妻第二高等学校出身
卒業後の進路
2023年3月卒業生 就職実績
日清医療食品株式会社/エームサービス株式会社/株式会社メフォス/株式会社メフォス東日本/富士産業株式会社/淀川食品株式会社/株式会社カスミ/株式会社ツクイ/社会福祉法人北養会/社会福祉法人愛友園/社会福祉法人ナザレ園/社会福祉法人若竹大寿会/志村フロイデグループ/日立総合病院/水戸済生会総合病院/古河赤十字病院/株式会社クスリのアオキ/はぐくみの森あさひ保育園/アイリス保育園/美並未来みなみ保育園/小吹保育園/どろんこ保育園/わかな保育園/ひかり保育園/ケアーズ保育園/ゆたか保育園/木の間インターナショナル保育園/学校法人常磐大学
管理栄養士・栄養士は「食」と「健康」の専門家。私たちの日常におけるあらゆる分野でその知識と技術は活かされており、産学官問わず幅広いフィールドで活躍しています。 |
茨城県内の栄養士・管理栄養士の半数を占める常磐大学卒業生
3つのポリシー
教員一覧
専門 | |
齋藤 慎二 教授 | 病原細菌学、感染免疫学 |
住吉 克彦 教授 | 代謝栄養学、分子循環器病学、神経科学 |
花岡 龍毅 教授 | 科学史・科学論、生化学 |
矢口 明子 教授 | 公衆衛生学 |
鈴木 薫子 教授 | 応用栄養学 |
大河内 信弘 特任教授 | 消化器外科 |
小泉 雅典 特任教授 | 病理学 |
大津 美紀 准教授 | 臨床栄養学 |
澤田 樹美 准教授 | 栄養教育 |
廣瀬 美和 准教授 | 解剖生理学 |
飯村 裕子 准教授 | 食品学、調理科学 |
秋山 隆 准教授 | 公衆栄養学 |
藤堂 景史 准教授 | 生化学 |
関口 祐介 准教授 | 給食経営管理、食品機能学 |
柳澤 けい子 特任准教授 | 学校栄養教育論 |
小髙 秀正 特任准教授 | 食品衛生学 |
髙本 亜希子 助教 | 食品学 |
先生の授業をのぞいてみよう!
トキワの「学問」はアナタに、そして社会につながるものばかり。
そんなトキワの学びを紹介します。
「TOKIWA BEGINNER’S BOOK」を見る
(デジタルパンフレット)