大学について

茨城県内企業等への就職率

常磐大学・常磐短期大学の就職者785名のうち、
茨城県内への就職者は628人
(2022年度実績/2023年5月1日集計)

就職活動サポートプログラム開催数

キャリア支援センターが中心となり、地元企業やOB・OGと連携したイベントを多数実施して学生の夢を応援します。また、学生との個別面談件数は年間2,000件を超えており、イベントの多さと徹底した個別指導は、本学の強みです。

毎年高い就職率を誇るTOKIWA。将来、茨城県内で活躍したいという学生が多く、地元に詳しいキャリア支援センター職員やOB・OGなど、心強い方々があなたをサポートします。

トビタテ! 留学JAPAN

「トビタテ!留学JAPAN」は文部科学省による留学促進キャンペーン。茨城県内の大学で常磐大学は1〜12期生の派遣留学生の採択数で筑波大学に次いで第2位、県内私立大学で第1位に!

海外研修

授業の一環として、夏休みや春休みに参加可能な1週間〜1カ月間のさまざまな海外研修プログラムを提供。取得単位に認定されます。

常磐大学交換留学制度

アメリカのカリフォルニア州立大学や、カナダのランガラ・カレッジなどへ約5カ月間の留学が可能。交換留学協定により派遣先の授業料は免除されます。

連携協定

世界各国の大学と学術連携協定を締結。学生の交換留学制度や教職員の交流を活性化させ、共同研究の推進や拡大も図っています。

ネイティブスピーカーが常駐する「国際交流語学学習センター」をはじめ、「常磐大学交換留学制度」や国際寮など、グローバルな視野や語学力を養う環境が充実しているのがTOKIWAの強みです。

連携協定

茨城県内の自治体

水戸市、笠間市、桜川市、茨城町、那珂市、日立市、常陸太田市、高萩市、城里町

教育機関

・茨城大学、茨城キリスト教大学、茨城県立医療大学、茨城工業高等専門学校、茨城県立産業技術短期大学校
・茨城県教育研修センター

企業・団体

蔵書数

Q棟の図書館には、約39万冊の図書、新聞、雑誌などの資料が収蔵されています。検索データベースや電子ジャーナルも充実しています。

映像資料

Qs棟1階には、映画のDVDや音楽CDなど約14,500タイトルを揃え、視聴ブースも多数設けています。

PC設置台数

Qs棟2~3階はPC専用のフロアです。大学での学びはPCを使って調べものをしたり、レポートを書いたりする機会が多くなります。本学では授業内外で使用できるPC環境が整っています。

見和キャンパス面積

緑豊かな見和キャンパスはおよそ東京ドーム 1.5個分!

食堂

キャンパス内には2つの学生食堂があり、
Wi-Fiも使用可能です。

学生寮

キャンパスまで歩いて約5分。
環境と便利さを両立させた快適な学生寮です。

大学約37%、短期大学約5%の学生が、
クラブ・サークルに所属しています。

学生数

大学・短期大学の合計学生数(2023年5月1日時点)
常磐大学3,028名 常磐短期大学269名